Основные детали лазерного картриджа | ru.Заправка

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Основные детали лазерного картриджа

Реклама
Монохромные лазерные принтеры используют лазерный картридж, который осуществляет только черно-белую печать.

Эти картриджи используются для печати лазерной технологии и являются очень прочными устройствами. В этом блоге вы можете прочесть, как перезаправить лазерный картридж. По возможности мы стараемся предоставить подробную информацию для перезаправки в домашних условиях. Советуем быть очень осторожными при работе с лазерными картриджами и избегать попадания порошка в дыхательные пути.

Детали тонер-картриджа многочисленны и каждая из них имеет важное значение для работы блока. Если не хватает какой-либо детали картриджа или она повреждена или существенно изношена, качество печати будет значительно варьироваться.

Ниже мы приводим краткий обзор всех деталей, входящих в состав лазерного картриджа. Имейте в виду, что не все модели картриджей снабжены одинаковыми деталями, но в этой статье мы представим основные, которые присутствуют в большинстве лазерных картриджей.

  • Блок лазерного картриджа

Блок лазерного картриджа
Блок лазерного картриджа
Начнем с основной детали принтера. Именно этот блок отвечает за весь процесс печати совместно с принтером: благодаря ему тонер-порошок притягивается к фотобарабану, чтобы в продолжение осуществить наиболее важную часть процесса закрепление тонера на бумаге.

Это устройство в большинстве случаев черного цвета и заправлен тонером, о котором речь пойдет ниже.

Недостатком лазерных картриджей является то, что, когда фотобарабан поврежден, придется заменить весь картридж, если у вас нет запасного фотобарабана. Преимущество заключается в его стоимости, так как все детали идут в комплекте и потребление тонера значительно ниже, чем, например, в картриджах с отдельным фотобарабаном, как в случае лазерных картриджей Brother.

  • Фотобарабан

Фотобарабан
Фотобарабан
Фотобарабан – это светочувствительное «сердце» лазерного картриджа, состоящее из полого алюминиевого цилиндра, покрытого слоем диэлектрика.
Фотобарабан может находиться как в картридже (drum), так и непосредственно в принтере или копире (drum unit). В первом случае фотобарабан обслуживается совместно с картриджем, во втором случае –автономно от остальных узлов принтера или копира.
Функции фотобарабана заключаются в следующем. После отправки документа на печать вал первичного заряда, прижимаясь к фотобарабану, передаёт ему отрицательный заряд и способность отталкивать микрочастицы тонера.
Лазерный луч переносит на поверхность фотобарабана невидимый для глаза отпечаток документа.

Участки фотобарабана, помеченные лучом лазера, меняют заряд на положительный, и притягивают к себе тонер. Благодаря притянутых частиц тонера на фотобарабане формируется видимый отпечаток документа, отправленного на печать.

Фотобарабан, прокатываясь по листу бумаги, переносит отпечаток документа на его
поверхность. После этого бумажный носитель попадает в печку принтера, в которой происходит его разогрев. Под действием высокой температуры тонер вплавляется в бумагу и закрепляется на ней.
Фотобарабан – это самая дорогостоящая и при этом самая капризная деталь лазерного принтера. Он боится любых механических повреждений, от прямых солнечных лучей может засветиться и выдавать чёрные отпечатки, до него нельзя дотрагиваться голыми руками, так как к потожировым следам, оставшимся на его глянцевой поверхности, налипает тонер, что приводит к дефектам печати.
Со временем глянцевый слой фотобарабана стирается, что приводит к снижению качества печати. Первым признаком окончания ресурса фотобарабана являются чёрные полосы по краям отпечатанного документа. При появлении таких полос необходимо провести диагностику фотобарабана, а затем либо очистить его поверхность специальным раствором, либо заменить фотобарабан на новый.
Хотя это ну так уж очевидно, но фотобарабаны имеют три основных слоя, которые ваполняют разные функции.

ULC Layer (Undercoat Layer): его функция соединять алюминий и внутреннюю часть фотобарабана. ( Основание фотобарабана )
CGL Layer ( Charge Generation Layer) это ультра тонкий слой, он тоньше, чем половина толщины волоса. Придает фотобарабану характерный цвет.
CTL Layer( Charge Transport Layer) это слой переноса заряда. Этот слой является прозрачным и позволяет лазеру войти в контакт со слоем заряда. Этот слой отвечает за принятие отрицательного заряда и долговечность устройства фотобарабана.

Советы по уходу за фотобарабанами: 

Эти детали являются довольно хрупкими и капризными, рекомендуется не трогать их пальцами и не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Если вам нужно достигать наилучшего качества печати, приобретайте новый вместо очистки старого. Если CTL Layer поврежден или поцарапан, черные полосы и пятна могут появиться на страницах при печати.

  • Mag roller или магнитный вал

Mag roller или магнитный вал
Mag roller или магнитный вал
Как следует из названия , Магнитный вал – это конструктивный элемент лазерного картриджа, который намагничивает микрогранулы тонера отрицательным зарядом и переносит их на поверхность фотобарабана.
Магнитный вал выполнен в форме полой трубки, производители используют для его изготовления различные материалы.

Когда на магнитный вал подается электричество, он намагничивается. Большинство тонер-картриджей снабжены магнитом для данной задачи. Эта деталь имеет два конца, которые идеально входят в блок картриджа. Как и блок фотобарабана, магвал проходит через всю длину картриджа и вращается вместе со всем картриджем.

Рекомендуется заменять магвал по крайней мере после двух перезаправок тонера и проводить очистку, прежде чем устанавливать его в принтер.

  • Вал первичного заряда

Вал первичного заряда
Вал первичного заряда
Вал первичного заряда – это деталь лазерного картриджа, которая, равномерно прижимаясь к поверхности фотобарабана, передаёт ему однородный отрицательный заряд. После прохождения бумажного носителя через фотобарабан, вал первичного заряда нейтрализует на фотобарабане остаточные явления предыдущей зарядки.
Вал первичного заряда состоит из металлического вала, на который нанесён слой токопроводящего поролона или резины. Эта деталь лазерного картриджа достаточно сильно загрязняется бумажной пылью, поэтому её нужно регулярно и тщательно чистить.

  • Отделение для отработанного тонера

Отделение для отработанного тонера
Отделение для отработанного тонера
В этой части собираются все остатки тонера, изъятые лезвием очистки в процессе печати. Он также известен как чистящее лезвие или Wiper Blade.

Вы также можете найти в этом отделении много отработанной бумаги. Эта бумага, которая по какой-либо причине оказалась там (например, замятие и т. д.), также хранится в этом отсеке. Советуем чистить этот отсек периодически, чтобы использовать картридж еще раз. Если не чистить это отделение, оно перезаполнится отходами и на печати появятся пятна.

  • Лезвие очистки

Лезвие очистки
Лезвие очистки
Лезвие очистки – это плоский металлический скребок с полиуретановым наконечником, предназначенный для очистки фотобарабана лазерного принтера от налипших на него микрочастиц тонера и бумаги. В России лезвие очистки более известно под названием «ракель» (от нем. Rakel – скребок). В цветной лазерной печати ракель удаляет цветной тонер, прилипший к ремням переноса.

Нагревание принтера является проблемой для ракеля, так как повреждается его текстура и на нем появляются полосы, поэтому нужно заменять его по крайней мере раз в три перезаправк. Не протирайте это лезвие слишком часто, так как это может привести к его прилипанию к фотобарабану и фотобарабан перестанет работать. Если у вас нет подходящего материала, чтобы смягчить контакт лезвия и фотобарабана, оставьте на нем немного пыли, чтобы они не склеились.

  • Бункер тонера

Бункер тонера
Бункер тонера
Это вся та область, где хранится тонер, который будет извлечен магнитным валом и намагничен к фотобарабану, чтобы начать процесс печати.

Внутри бункера есть специальные элементы, которые вращаются, чтобы распространить микрочастицы тонер-порошка, чтобы они с легкостью присоединялись к магнитному валу. Внутри данного бункера не может быть ничего, кроме тонера, поэтому рекомендуется быть очень осторожными при заправке порошка, чтобы не повредить этот отсек.

  • Лезвие дозировки тонера

Лезвие дозировки тонера
Лезвие дозировки тонера
Лезвие дозировки тонера представляет собой металлический каркас с гибкой пластиной на конце, предназначенный для равномерного распределения тонера по поверхности магнитного вала. Чтобы выполнять свои функции, лезвие дозировки тонера должно иметь высококачественную и ровную поверхность без дефектов, зазубрин и выступов. Искривление лезвия дозирования тонера ухудшает качество печати, появлению светлых или тёмных продольных полос на документе.Их поломки, как правило, происходят из-за использования низкокачественного тонера. На лезвие дозировки тонера налипают частицы тонера, поэтому его периодически нужно чистить, тем самым продлевая его работоспособность.

  • Чипы лазерных картриджей

Чипы картриджей
Чипы картриджей
В последние годы производители принтеров ввели новые чипы в конструкцию лазерного картриджа, чтобы якобы измерять работоспособность картриджей. На самом деле, это палка о двух концах. Эти чипы считают количество отпечатанных страниц, так что если вы перезаправили картридж несколько раз, он может привести к концу срока службы картриджа.

  • Тонер-порошок


Тонер-порошок
Тонер-порошок
Он состоит из углерода, улучшенного железа и других добавок, которые контролируют поток. Магнитный порошок используется в принтерах Canon / HP. Он более черный, чем обычный, но он может быть использован для любой из марок, упомянутых выше. Тонер может нанести вред дыхательным путям, если не использовать защитную маску при работе с ним. Храните тонер в безопасном, прохладном месте. Под воздействием высоких и крайне низких температур тонер-порошок может быть поврежден.

Реклама

2 комментария:

  1. Как заменить фотобарабан в лазерном картридже https://www.youtube.com/watch?v=hYbZL4-6aCg

    ОтветитьУдалить